Como limpar a sua panela antiaderente sem danificá-la

Lavar panelas antiaderentes pode parecer uma tarefa simples à primeira vista, mas requer cuidados especiais para garantir sua durabilidade e eficácia ao cozinhar. Muitos de nós já experimentamos a frustração de ver a camada antiaderente desgastar-se rapidamente após uma lavagem inadequada. No entanto, com algumas técnicas adequadas e dicas úteis, é possível manter essas panelas em excelente estado por um longo período.

Neste artigo, falaremos de algumas dicas bem simples e eficazes para lavar panelas antiaderentes, evitando danos à superfície e preservando a qualidade dos revestimentos. Aprenderemos sobre os produtos de limpeza certos a serem usados, assim como as práticas a serem evitadas, para que você possa desfrutar de suas panelas antiaderentes por muito tempo, sem perder a eficácia e a praticidade que elas oferecem na cozinha. E lembre-se de fazer a cura da panela antes de usar pela primeira vez.

Veja também: Qual panela é melhor? Antiaderente ou cerâmica?

O que é imprescindível saber

Seja na hora de usar, de guardar ou de lavar, o cuidado principal que você deve ter é o de preservar a camada antiaderente que existe na sua panela. Por isso, evite a todo custo pancadas, arranhões ou materiais muito abrasivos. Esse princípio é o mais importante na hora de lavar a sua panela antiaderente.

É claro que isso tudo vai depender do quanto ela está suja, e qual foi o uso que você fez antes de lavar. Mas os cuidados são muito maiores, por exemplo, do que os que são precisos para lavar panelas de cerâmica.

O que você não deve usar na hora de lavar sua panela:

  • Esponjas muito abrasivas
  • Esponja de aço (bombrill)
  • Colheres e utensílios rígidos, prefira o silicone (veja nosso texto sobre qual a melhor colher para usar em panelas desse tipo)
  • Materiais de limpeza muito abrasivos (prefira detergente comum)
  • Evite fazer muita força

Como lavar uma panela suja e muito engordurada?

Lavar uma panela antiaderente nesse estado não é difícil, mas requer cuidado e um pouco de paciência. Aqui estamos falando de panelas muito engorduradas, que você tenha usado para fritar por imersão, ou para fazer um refogado.

Nesses casos, a panela fica repleta de óleo, e você pode ter dificuldade para retirar todo o excesso e, assim, acabar exagerando na hora de esfregar a superfície. Como falamos no início, é preciso ter muito cuidado com a camada protetora da panela.

  1. Deixe a panela esfriar um pouco para evitar queimaduras. No entanto, se ela estiver completamente fria, isso pode deixar a gordura mais rígida e de difícil remoção.
  2. Remova o excesso de gordura com um papel toalha. Essa parte é importante, pois você já estará removendo boa parte do problema com um utensílio que não vai ferir sua panela.
  3. Deixe de molho com água quente e sabão, pois os dois têm propriedades que ajudam a dissolver a gordura que está sob a superfície da sua panela. Esse pode ser um passo bem breve, de 5 a 10 minutos, e você pode fazer isso enquanto lava as outras coisas que estão na pia.
  4. Depois de descartar a água morna, aplique um pouco de detergente neutro e esfregue com a parte macia da esponja.

Pronto, com esses passos simples, você consegue transformar uma panela cheia de óleo em uma panela novinha em folha, preservando sua esponja, economizando detergente e salvando a camada antiaderente.

E se a panela estiver pouco engordurada?

Nesse caso, o procedimento é parecido, mas você terá menos trabalho para tirar o excesso de gordura. Ainda assim, é recomendado seguir os passos anteriores, pois pode haver algum resto de comida sob a superfície da panela:

  1. Remova o excesso de comida e de gordura com um papel toalha
  2. Em vez de deixar de molho com água morna e sabão, você pode apenas pingar algumas gotas de detergente neutro sob a panela e esfregar suavemente com a mão ou com uma luva
  3. Depois de enxaguar, aplique mais detergente neutro e use a parte macia da espoja.

O que fazer em caso de panelas queimadas?

Esse é um caso um pouco mais delicado, mas não é preciso desespero. Dependendo da intensidade da queimadura, talvez você precise usar técnicas mais avançadas de limpeza. Temos um texto com 10 passos simples para limpar panelas antiaderentes queimadas. Vale a pena conferir.

Em lavagens comuns, o que fazer?

Apesar do medo de estragar o antiaderente, é muito simples limpar a sua panela. Em casos de lavagens mais simples, sem gordura, siga quase todos os passos que listamos anteriormente, sempre:

  1. Evitando usar utensílios rígidos, para não riscar
  2. Evitando usar esponjas muito grossas;
  3. Evitando usar esponjas de aço.

Prefira:

  1. Detergente neutro;
  2. Retirar excesso de comida e gordura antes;
  3. Usar a parte macia da esponja.

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